Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Райти»
Вы хотите запомнить сайт «Райти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума

развернуть

Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума


Турция допустила возможность введения санкций против Иракского Курдистана, в котором проходит референдум о независимости. Об этом в эфире телеканала NTV заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Он заявил, что если центральное правительство Ирака направит запрос, связанный с приостановкой транзита нефти, то Анкара примет меры. «Контролировать торговлю нефтью должен Багдад», — подчеркнул он.

Йылдырым отметил, что проведение референдума усугубит существующий хаос и нестабильность в регионе. По словам премьер-министра, в ответ на это Турция примет решения в сфере экономики, политики и безопасности. «Мы не вступаем в войну, но будем защищать нашу национальную безопасность», — сказал он.

В понедельник, 25 сентября, на территории курдской автономии Ирака начался референдум о независимости Иракского Курдистана. Решение о проведении голосования в июне принял совет политических партий Курдистана​.

Против проведения референдума выступает центральное правительство Ирака, считающее данную процедуру неконституционной. Согласно действующей с 2005 года конституции, Курдистан является федеральным регионом с собственным законодательным органом.

Против проведения референдума выступают представители ряда стран. В частности, Турция и Иран опасаются, что это может усилить сепаратистские настроения среди курдского населения. В сентябре в МИД Турции заявили, что результаты голосования признаны не будут.

Кроме того, США призывали Курдистан отложить проведение референдума о независимости, чтобы не отвлекать власти от борьбы с террористами из «Исламского государства» (организация, запрещенная в России).

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» и власти Иракского Курдистана подписали несколько соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов.

В частности, «Роснефть» получила доступ к нефтепроводу, который ведет из Курдистана в Турцию. В феврале трейдинговое подразделение «Роснефти» договорилось о покупке у Курдистана нефти по предоплате в 2017–2019 годах.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 25.09.2017 в 15:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Мировые продажи автомобилей в 2017 году превзошли отметку в 90 млн
9 янв, 16:23
0 0
Долги россиян растут быстрее сбережений
9 янв, 15:07
0 0
В потребительскую корзину россиян добавят мяса
9 янв, 14:37
0 0
Сирия обвинила Израиль в нанесении ракетных ударов по пригороду Дамаска
9 янв, 14:17
0 0
Прогноз: рост реальных доходов россиян в 2018 году составит 3%
9 янв, 13:57
0 0
Песков: оставшихся в Сирии сил РФ достаточно для отражения атак боевиков
9 янв, 13:48
0 0
ЕС намерен сэкономить до €100 млрд с помощью оптимизации военных расходов
9 янв, 13:31
0 0
Инфляция в Венесуэле за 2017 год составила свыше 2600%
9 янв, 13:12
0 0
Опрос: большинство россиян положительно характеризуют ситуацию в стране
9 янв, 12:54
0 0
WP: США и Россия идут к новой гонке вооружений
9 янв, 12:28
0 0