Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Райти»
Вы хотите запомнить сайт «Райти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

NI: КНДР может спровоцировать ядерную войну между США и Россией

развернуть

NI: КНДР может спровоцировать ядерную войну между США и Россией


Если Северная Корея попытается атаковать США, Пентагон попытается эти ракеты перехватить с помощью своей наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта. Однако, как пишет The National Interest, те перехватчики, которые не попадут по цели, полетят дальше и, вероятно, снова войдут в атмосферу уже над территорией России. Потенциально это может обернуться большой проблемой.

По мнению экспертов, Соединённым Штатам нужно незамедлительно обговорить с Россией эту вероятность, чтобы избежать нежелательной эскалации. Так, странам стоило бы обсудить свои планы и систему раннего предупреждения.

Россия может принять летящий перехватчик за самостоятельную межконтинентальную баллистическую ракету, и тогда есть угроза, что страны обменяются ядерными ударами. «Из России траектории ракет могут казаться довольно схожими, особенно если оператор радара находится в состоянии стресса или на него давят. Неважно, насколько рано должна сработать российская система раннего оповещения на бумаге, в реальности и на практике она показывает гораздо менее впечатляющие результаты», — приводит издание мнение одного из американских экспертов.

По мнению других специалистов, важно даже не то, что перехватчик войдёт в атмосферу над Россией, а то, что он попадёт в зону видимости российских радаров. А Россия, по их оценке, действует по системе «автозапуск по сигналу предупреждения».

Впрочем, многое зависит от того, куда нацелит свои ракеты Северная Корея. Если в сторону Гавайев, то американские перехватчики полетят значительно южнее границ России. А вот если удар КНДР придётся по Северной Америке, то ответные ракеты Россия непременно засечёт. Также в зависимости от того, когда полетят американские перехватчики, их траектория может варьироваться от Дальнего Востока, до европейской части России.

Впрочем, есть и те специалисты, которые отмечают, что даже в прежние времена Советский Союз выбрал бы единичный удар по своей территории, нежели ответный запуск ракет, тем более в такой неожиданной обстановке. К тому же с 1990-х российская система предупреждения стала гораздо совершеннее, отмечают они. Однако никто не застрахован от совпадений и ошибок.

Россия, в свою очередь, похоже, совсем не обеспокоена такой вероятностью, отмечает автор статьи. «Мы будем рады, если перехватчики окажутся на нашей территории, чтобы их изучить, — приводит издание слова российского политолога. — Как бы то ни было, вероятность, что они попадут в населённую территорию на российском Дальнем Востоке, крайне мала».

Удивляет российских специалистов то, что на американских ракетах не установлена система самоуничтожения, чтобы она не падала там, где не должна. Американцы объясняют это тем, что у перехватчиков нет заряда, они призваны сбивать вражескую ракету за счёт удара.

Вопрос остаётся в том, что даже если между Россией и США будет установлен какой-то консультативный орган, то хватит ли ему времени на разрешение проблемы, ведь речь идёт о минутах, да и сами президенты узнают о перехвате уже после того, как он состоится.

Поэтому Соединённые Штаты должны провести консультации с Москвой по поводу возможного перехвата северокорейских ракет над территорией России и заранее заключить соглашение. Но даже в таком случае при самом перехвате Вашингтону придётся рассчитывать, что система раннего предупреждения России сработает корректно и Кремль не начнёт нежелательную ядерную войну, делает вывод журналист The National Interest.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 20.08.2017 в 10:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Пустовит Пустовит
Вячеслав Пустовит Пустовит 20 августа, в 12:55 А все таки амеры боятся КНДР, и это радует.
Крутятся вокруг КНДР, как лиса вокруг ежа.
Думаю, США сейчас в большом дерьме.
Легче всего бомбить папуасов, а тут можно и ответку такую получить, что мало не будет.
Если и дальше так пойдет, все поймут, что можно остановить международного гангтера, угрозой ответного ядерного удара.
И еще. Фото, так сказать, пророчество.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Блог
США требуют сократить бюджет ООН на $250 млн
13 дек, 13:42
0 0
Тиллерсон предложил КНДР переговоры без предварительных условий
13 дек, 13:14
0 0
Трамп одобрил оборонный бюджет США на 2018 год
13 дек, 12:21
0 0
В Москве аренда элитных квартир подешевела за год на 4%
13 дек, 11:55
0 0
В Москве число сделок с элитным жильем выросло за год на 42%
13 дек, 11:27
0 0
В России выросли продажи премиальных автомобилей
13 дек, 11:02
0 0
Названа самая низкая стоимость аренды квартиры в Москве
12 дек, 15:27
0 0
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе с участием смертников
12 дек, 15:02
0 0
СМИ: США не намерены препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
12 дек, 14:24
0 0
ООН: рост ВВП России по итогам 2017 года составит 1,8%
12 дек, 13:48
0 0