Liliya Liliya предлагает Вам запомнить сайт «Райти»
Вы хотите запомнить сайт «Райти»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Global Times: Россия и Китай «перестроят» безопасность на Дальнем Востоке

развернуть

Global Times: Россия и Китай «перестроят» безопасность на Дальнем Востоке


Недавно Россия и Китай закончили второй этап совместных военных учений «Морское взаимодействие — 2017» в Охотском море. Первый этап, который проходил в Средиземном и Балтийском морях, привлёк к себе много внимания, поскольку затрагивал регионы, в которых сталкиваются интересы России и Запада. Впрочем, второй этап проходил неподалёку от ещё более напряжённого места — Корейского полуострова, пишет обозреватель Global Times Цуй Хэн.

В прошлом система безопасности северо-восточной части Азии строилась на балансе силы региональных держав и растущей взаимосвязи их развивающихся экономик, но появление американского противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее многое изменило.

К примеру, среди стран региона растёт стремление к формированию «лагерей». Размещение американских ПРО на южнокорейской территории резко ухудшило отношения между Пекином и Сеулом, который в то же время сближается с Токио на почве активного сотрудничества с США и попыток противостоять растущему влиянию Поднебесной.

В ответ на это Россия и Китай должны поддерживать друг друга, считает автор статьи. И хотя сегодняшняя ситуация далека от противоборствующих лагерей времён холодной войны, такие тенденции свидетельствуют о проблемах структуры безопасности в Северо-Восточной Азии.

Западные страны, которым свойственно иметь предвзятое мнение, «привыкли делить мир на лагери и считают, что совместные военные учения России и Китая доказывают сотрудничество между армиями двух стран. По мере того как взаимодействие между двумя флотами развивается, множатся опасения и тревоги в сердцах западных государств. Для России и Китая же расширение НАТО на восток и размещение THAAD в Южной Корее — меры, которые принимают западные страны во главе США, чтобы окружить их и сдерживать. Такое мышление с обеих сторон может привести к недопониманию по ключевым вопросам», — рассуждает Цуй Хэн.

Кроме того, появление THAAD в регионе подтолкнуло страны к расширению своих арсеналов, а также привело к тому, что Северная Корея ещё более активно стала заниматься ядерными разработками. В последние годы Япония, Южная Корея и Китай всё больше тратят на оборону, а теперь своё присутствие здесь расширяют и США. Да, ядерные испытания Пхеньяна влекут нестабильность в регионе, но таким образом Северная Корея настроена защищать свой режим.

По мнению китайского эксперта, THAAD свёл на нет прошлые механизмы урегулирования кризисов — диалог между Китаем и Южной Кореей, между Южной Кореей и КНДР. Нестабильность в регионе толкает Пекин и Москву на изменение структуры безопасности. Обе страны уверены, что санкции в отношении Пхеньяна, за которые активно выступают США, неэффективны.

Стабильности можно добиться, лишь придя к равновесию сил. Но сегодня в Северо-Восточной Азии формируются лагери, и многие считают попытку заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия «невыполнимой миссией». При таких обстоятельствах стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем становится ещё более важным, подчёркивает автор.

 


Источник →

Ключевые слова: В мире
Опубликовано 27.09.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Докучаев
Юрий Докучаев 27 сентября 17, в 20:53 СМЕРТЬ ПИНДОСАМ !!! Текст скрыт развернуть
2
Стас Гулинов
Стас Гулинов 27 сентября 17, в 22:47 В принципе надо забыть о зонах влияния.
Есть своя земля и её и защищать! Все остальное - в международном влиянии! ООН!!! Или просьбы самих стран, Сирия- живой пример!
Текст скрыт развернуть
-2
Стас Гулинов
Стас Гулинов 28 сентября 17, в 09:52 Этта, твою мать!
С чего это у них зон влияния не должно быть, а у нас должно?
С чего это какая то страна должна быть не страной, а зоной чьего то влияния?
Не... Не зоны влияния, а деловое соседское партнерство! Давить только не надо, ни базами по всему миру, ни "бубликом без дырки (пустым долларом)"...
Текст скрыт развернуть
-1
Стас Гулинов
Стас Гулинов 28 сентября 17, в 10:04 А НАМ Русским я говорю только то, что врагов искать не надо....
И уподобляться пиндосам не стоит.
Текст скрыт развернуть
-1
николай неробов
николай неробов 27 сентября 17, в 23:05 По моему, России и Китаю пора "перестраивать" безопасность на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ Текст скрыт развернуть
2
viktor
viktor николай неробов 28 сентября 17, в 07:46 И во всем мире. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Блог
Мировые продажи автомобилей в 2017 году превзошли отметку в 90 млн
9 янв, 16:23
0 0
Долги россиян растут быстрее сбережений
9 янв, 15:07
0 0
В потребительскую корзину россиян добавят мяса
9 янв, 14:37
0 0
Сирия обвинила Израиль в нанесении ракетных ударов по пригороду Дамаска
9 янв, 14:17
0 0
Прогноз: рост реальных доходов россиян в 2018 году составит 3%
9 янв, 13:57
0 0
Песков: оставшихся в Сирии сил РФ достаточно для отражения атак боевиков
9 янв, 13:48
0 0
ЕС намерен сэкономить до €100 млрд с помощью оптимизации военных расходов
9 янв, 13:31
0 0
Инфляция в Венесуэле за 2017 год составила свыше 2600%
9 янв, 13:12
0 0
Опрос: большинство россиян положительно характеризуют ситуацию в стране
9 янв, 12:54
0 0
WP: США и Россия идут к новой гонке вооружений
9 янв, 12:28
0 0